Коррекция близорукости

Близорукость – это аномалия рефракции (особенность строения и функционирования оптической системы глаза), при которой главный оптический фокус (точка, в которой соединяются все преломленные лучи) находится не в центральной ямке сетчатки, а перед сетчаткой.

Коррекция близорукости очками подразумевает перемещение главного оптического фокуса глаза в центральную ямку сетчатки с помощью рассеивающих («минусовых») линз.

Вообще, любая коррекция зрения заключается в перемещении оптического фокуса – при близорукости он находится перед сетчаткой, при дальнозоркости – за ней, а для стопроцентного зрения необходимо, чтобы он точно располагался в месте наибольшего скопления колбочек на сетчатке – в центральной ямке (желтом пятне).

В норме оптическая система глаза динамична, и четкое зрение на разных расстояниях (близь, даль) обеспечивается скоординированной работой внутриглазных и глазодвигательных мышц (аккомодацией). При ее нарушении (усилении или ослаблении) этот механизм нарушен, и попадание оптического фокуса на сетчатку затруднено. При слабых степенях близорукости, на начальном этапе, это компенсируется повышенной нагрузкой на мышцы, но может приводить к быстрой утомляемости, покраснению глаз, головной боли и постепенному снижению зрения вдаль.

Ошибочно предполагать, что если не носить очки при близорукости, то глаза «будут тренироваться». На самом деле, даже при слабой степени близорукости(-1,0-2,0Д) зрение вдаль уже может быть снижено до 10-20 процентов. И незначительно улучшаться оно может только в момент прищуривания, когда уменьшаются круги светорассеяния. Никакой тренировки и улучшения зрения при этом не происходит, человек просто привыкает видеть не очень хорошо и ошибочно считает, что этого достаточно.

Линзы для коррекции близорукости

Линзы для коррекции близорукости — «минусовые», или рассеивающие очковые линзы,- имеют большую толщину по краям, и меньшую в центре. Это облегчает их установку в безободковые оправы (с креплением на леске, на винтах). При высоких степенях близорукости рекомендуется заказывать утонченные линзы (с высоким коэффициентом преломления), которые выглядят более эстетично, особенно в таких безободковых оправах. Также, лучше использовать «пластиковые» линзы из полимерного материала, которые по оптическим свойствам от стекла не отличаются, зато обладают в несколько раз меньшим весом.

Любая очковая линза имеет оптический центр и периферию, на которой возможны искажения (сферические аберрации). И чем выше сила линзы (больше степень близорукости), тем сильнее эти искажения выражены. Поэтому, для быстрого привыкания и комфорта в готовых очках и качественного зрения по периферии существует «асферическая» линза, в которой искажения по краю сведены к минимуму.

Не стоит забывать, что для коррекции близорукости успешно используются контактные линзы. В этом случае поле зрения не ограничено оправой, аберрации отсутствуют, размеры предметов не уменьшены.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуется
Комментарий: