baner

Безкоштовна доставка
при оплаті онлайн

baner
baner

Безкоштовна доставка
при оплаті онлайн

baner

Когда и как часто нужно менять контактные линзы на новые

post

Контактные линзы – прекрасная альтернатива классических очков для коррекции зрения. Производители предлагают оптику этого вида для людей с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Также на профильном рынке есть цветные линзы для смены внешности. Различаются линзы по материалам изготовления, периоду ношения. Силиконовые и гидрогелевые изделия предназначены для ношения в течение одного дня, 10-14 дней с кратковременными перерывами, продукты пролонгированного действия, которые носят раз в месяц или даже раз в 3 месяца. Правила эксплуатации и срок годности линз определяется производителем на основании характеристик конкретной модели, а также задач, которые контактная оптика решает. Главная рекомендация, которую получают все посетители салонов "Дом Оптики" – это строгое соблюдение указанных сроков и обязательная замена линз, которые были повреждены во время эксплуатации.

При покупке нового оптического изделия очень важно отметить для себя, когда истекает допустимый срок эксплуатации. Ну а на то, что пришла пора менять линзы из-за утраты их целостности или функций, укажут собственные ощущения. Эксперты сети специализированных салонов "Дом Оптики" предлагают узнать обо всем более подробно.

Как часто меняют линзы

Начнем с того, что замена контактных линз – это необходимость. Такая мера помогает предупредить развитие различных инфекционных заболеваний глаз. Даже если оптические изделия выглядят неповрежденными, если они не помутнели, не деформировались и не доставляют дискомфорт при ношении, их необходимо менять по рекомендованному графику. В противном состоянии ухудшения состояния органов зрения не избежать.

При этом не важно, носите вы однодневки или модели длительного использования. Правило общее для всех. Новые контактные линзы вам потребуются, как только истечет срок, допустимый производителем. Например, однодневные изделия надеваются утром. А вечером утилизируются. На следующее утро нужно надевать новые линзы. Если вы забыли купить сменную оптику, откажитесь от ее использования вовсе. Это гораздо безопаснее для глаз, чем использование линз, чей ресурс уже исчерпан.

Что будет, если не менять линзы

То, что нужно менять линзы, это не маркетинговый ход брендов, которые хотят заработать на высоких продажах. При разработке моделей в лабораториях используются технологии, которые могут гарантировать определенный функциональный ресурс изделий. Однако, как только он иссекает, оптика становится не просто бесполезной, но и опасной. Через определенный промежуток времени под влиянием различных реакций силиконовые или гидрогелевые полусферы подвергаются определенным изменениям. На их поверхностях формируется слой органических отложений, который делает линзы более жесткими. Налет препятствует "дыханию" глаза, не давая кислороду проходить к нему в нужном объеме. А еще он становится благоприятной средой для патогенной микрофлоры. Нередки случаи, когда из-за присутствия подобного налета организм начинает воспринимать оптику, как чужеродный предмет. В этом случае развивается воспалительная реакция. Конечно, сразу возникает вопрос: "Почему недостаточно удаления этого налета специальным средством?". Должным образом очистить поверхность не удастся. Линзы рассчитаны на определенное число манипуляций по уходу. Если таких подходов больше, сам материал начинает истончаться, его свойства могут меняться.

Как понять, что линзы нужно менять

Главное правило – следовать рекомендациям производителя. Если на упаковке написано, что перед вами однодневное изделие, не нужно испытывать судьбу и надевать их на второй день вновь. Строгое соблюдение правил эксплуатации гарантирует положительный результат. И наоборот. Несоблюдение их увеличивает риск осложнений.

Еще одной причиной заменить контактные линзы становится ощущение дискомфорта в глазах при надетых линзах. Если через полчаса после надевания изделий коррекции зрения вы ощущаете слезоточивость, "песок", если наблюдается покраснение глаз, окружающие предметы видно расплывчато, обратитесь к офтальмологам специализированных салонов "Дом Оптики". Возможно, проблема вовсе не в линзах. Однако исключить это может только доктор. Специалист определит, в чем причина таких проявлений, даст компетентные рекомендации.

Предварительной замене подлежат продукты, срок которых еще не истек, однако они не подходят по причине личной непереносимости, линзы, за которыми не осуществлялся должный уход, пересохшие изделия. Купить новый товар придется, если линза упала на пол – после этого она не должна использоваться. Если во время надевания или извлечения из глаза линза порвалась, ее также категорически нельзя использовать. Ведь ее острые края могут повредить роговицу. Да и своих функций поврежденное изделие не будет выполнять.

Как часто нужно менять раствор для линз

Оптические изделия этого вида требуют ежедневной обработкой дезинфицирующим средством. Правильно ухаживать за линзами важно, чтобы гарантировать чистоту контактной оптики и ее безопасность. Дезинфекция в специальном растворе убивает патогенную микрофлору, убирает белковые отложения, микроскопический мусор, частички косметики. Специальные жидкости стерилизуют полусферы, насыщают их влагой, предупреждая пересыхание. Но чтобы все эти условия соблюдались, менять жидкость для линз в контейнере нужно каждый раз, когда вы извлекаете из нее изделие. Если линзы хранятся в растворе несколько дней, а для коррекции зрения вы используете традиционные очки, через 2-3 дня нужно проверять наличие раствора (он может испариться) и поменять его. Важно: не промывайте линзы водой или другими жидкостями, непригодными для этого.

Как часто нужно менять контейнер для контактных линз

При использовании линз пролонгированного действия их на непродолжительный промежуток времени снимают с глаз и отправляют в специальный контейнер с раствором. Каждый раз дезинфицирующая жидкость убивает до 90% патогенной микрофлоры. Однако 10% бактерий, а также белковый налет оседает на стенках резервуара. При следующей эксплуатационной паузе число вредоносных микроорганизмов увеличится еще на 10%. Постепенно контейнер становится источником инфекции для оптики. Поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют менять контейнер для линз не реже одного раза в 4 недели. Купить новый резервуар для хранения контактной оптики и специальную жидкость можно в салоне "Дом Оптики" в вашем городе или заказать на официальном сайте компании.

Часто задаваемые вопросы

Что такое линзы плановой замены?

Производители выпускают не только традиционные линзы, но и изделия плановой замены. Традиционные линзы, рассчитанные на 3-6 месяцев использования, нуждаются в регулярном специальном уходе. Модели плановой замены покупаются сразу в нескольких экземплярах. По истечении указанного срока они заменяются новой парой. Пример таких изделий – однодневные линзы.

Что за отложения появляются на поверхности линз? Чем они опасны?

Микроорганизмы, которые развиваются в слезной пленке, бактерии, попадающие в орган зрения извне, частицы косметики – все это компоненты отложений, которые образуются на поверхности линзы. Если носить оптику с таким налетом, могут развиться воспалительные и инфекционные заболевания. Сама линза пропускает меньше кислорода и светового потока. В результате глаза пересыхают, не получают кислород. А восприятие окружающего мира становится расплывчатым.

Врач сказал, что линзы плановой замены подходят мне лучше, так как я не соблюдаю правила ухода. Что имеется в виду?

Линзы длительного ношения требуют тщательного ухода. Если вы не готовы обеспечить его, выбирайте изделия плановой замены. Они используются короткий промежуток времени и по его истечению заменяются новыми изделиями. Благодаря этому на их поверхности меньше отложений. Это уменьшает риски развития заболеваний глаз.

Какие линзы плановой замены лучше выбрать?

Предлагаем вам обратиться с этим вопросом к офтальмологу в салон "Дом Оптики" в вашем городе или к нашим консультантам по телефону. Специалист Расскажет, какие виды линз сегодня доступны покупателям, чем они отличаются. Вместе вы подберете тот вариант изделий, который подойдет с учетом образа жизни, бытовых привычек и удобства использования.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Очки для компьютера незаменимы для большинства людей. Практически каждый современный человек пользуется более двух часов ноутбуком или смартфоном. Это значит, что глаза страдают от переизбытка синего...

Читать подробнее

Гиперметропический астигматизм — это нарушение зрения, вызванное неправильной формой роговицы, реже — хрусталика. При данной патологии световые лучи, отраженные от предметов, проходят чере...

Читать подробнее
Сравнение
Сравнение
Список желаний
Перечень желаний