baner

Безкоштовна доставка
при оплаті онлайн

baner
baner

Безкоштовна доставка
при оплаті онлайн

baner

Как снять усталость и напряжение глаз

post

Современные люди ни одного дня не проводят без гаджета – смартфона, ноутбука, компьютера. Когда экран или монитор долго расположен на близком расстоянии от органов зрения, аккомодационные мышцы пребывают в постоянном напряжении, что может спровоцировать спазм. Перенапряжение глаз приводит к появлению дискомфортных ощущений и ухудшению зрительной функции.

Усталость глаз: симптомы

Главный признак усталости глаз – снижение четкости зрения при взгляде вдаль. Предметы, которые находятся на расстоянии, расплываются, их контуры выглядят размытыми. Другие симптомы:

  • Краснеют склеры – белочные оболочки органов зрения.
  • Боль, резь в области органов зрения.
  • Туман, пелена перед глазами.
  • Ощущение давления на глазные яблоки.
  • Мерцание, появление посторонних предметов (точки, пятна) в поле обзора.
  • Слезоточивость или избыточная сухость роговицы.
  • Двоение в глазах, искажение изображения.

Симптомы, которые указывают на усталость глаз, могут сопровождаться головными болями, головокружением, тяжестью в голове, расстройством сна. В ходе инструментального обследования часто выявляется повышение показателей артериального и внутриглазного давления.

Усталость глаз: причины

Непрерывное мерцание экрана и вредное излучение вызывают чувство усталости органов зрения. У людей, которые постоянно работают за компьютером, постепенно снижается острота зрения. Блики на экране, неразборчивые изображения и текст заставляют пользователя ПК пристально всматриваться, напрягать глаза. Постоянное перенапряжение глазных мышц приводит к возникновению спазма. В результате нарушается кровообращение, ткани не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Покраснение глаз – компенсаторная реакция. Сосуды расширяются, чтобы восполнить дефицит крови, которая подается к сетчатке. В медицинской практике используется термин компьютерный зрительный синдром, который диагностируется у 40-70% людей, постоянно пользующихся гаджетами. На начальных этапах симптомы слабо выражены.

Компьютерный зрительный синдром, как фактор повышенной утомляемости глаз

Компьютерный зрительный синдром – это нарушение зрительной функции, обусловленное патологическими изменениями в зрительном анализаторе. Чтобы разобраться в теме, нужно понять принцип аккомодации – процесс фокусировки при взгляде на предметы, которые находятся на разном расстоянии от человека. Аккомодационные мышцы ежесекундно регулируют положение хрусталика, чтобы человек одинаково четко мог видеть предметы вдали и вблизи.

В результате постоянной фокусировки взгляда на экране монитора нагрузка на глаза увеличивается, происходит перенапряжение мышц, возникает спазм аккомодации. У большинства людей, которым поставлен диагноз компьютерный зрительный синдром, впоследствии развивается близорукость. Причина близорукости – перенапряжение глазодвигательных мышц, которое в свою очередь приводит к компрессии стекловидного тела и удлинению заднего участка глазного яблока.

Лечение компьютерного зрительного синдрома предполагает коррекцию режима работы за монитором. Рабочее место должно быть хорошо освещено. При этом важно, чтобы свет не слепил глаза, распределялся равномерно по рабочей поверхности. У людей старше 40 лет происходят возрастные изменения в органах зрения – сужение зрачка, утолщение хрусталика, ухудшение контрастной чувствительности сетчатой оболочки. Чтобы скорректировать условия работы за компьютером, нужно увеличить яркость экрана и организовать дополнительное освещение рабочей зоны.

Ношение контактных линз, как фактор повышенной утомляемости глаз

У людей, которые постоянно носят линзы, наблюдаются симптомы, как усталость органов зрения, раздражение и сухость роговицы. Симптоматика появляется, даже если линзы подобраны корректно. Часто нарушения обусловлены постоянным ношением, когда человек не снимает линзы после возвращения домой и даже во время сна. Важно своевременно менять линзы, которые утратили функциональность и потеряли свойства.

Другие причины усталости глаз

Длительное использование смартфона и компьютера, ношение линз – не единственные причины состояния, когда устают глаза. Негативно влияют на зрительную функцию факторы:

  • Плохое освещение рабочего места.
  • Многочасовое пребывание за рулем автомобиля.
  • Чтение документов, газет, журналов, книг, напечатанных мелким, плохо разборчивым шрифтом. Если шрифт достаточно крупный и четкий, перенапряжение органов зрения может возникнуть при длительном, непрерывном чтении.
  • Неправильно подобранные средства коррекции зрения – очки, контактные линзы.
  • Постоянные стрессы, физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Недостаток витаминов, микроэлементов и других питательных веществ в рационе.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония и гипертония. Нарушение кровоснабжения органов зрения приводит к развитию патологий – дегенерация сетчатки, глаукома, катаракта.
  • Обезвоживание организма.

Длительный просмотр телепрограмм.

Стрессовые нагрузки негативно сказываются на зрительной функции. По данным исследований, стресс снижает остроту зрения и способствует быстрой утомляемости глаз. Сухой воздух в помещении, пыль и дым могут стать причиной зуда в глазах и нечеткости зрения. Симптоматика усугубляется у людей с вегето-сосудистой дистонией, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, гормональным дисбалансом.

Как расслабить глаза

снизить нагрузку на глазаПри усталости глаз важно убрать нагрузку и дать органам зрения отдохнуть. Желательно пользоваться увлажнителями воздуха, которые предотвращают сухость слизистой и белковой оболочки. Самый простой способ расслабить глазодвигательные мышцы – закрыть глаза на 5-10 минут. Для снятия усталости глаз можно делать упражнения:

  • Сесть за стол, согнуть руки в локтевых суставах и опереться о столешницу. Соединить ладони, чтобы на стыке мизинцы обеих рук тесно соприкасались друг с другом. Закрыть глаза, не надавливая на органы зрения (держать ладони чашкой). При правильном выполнении упражнения свет не проникает сквозь пальцы. Следующий этап – закрыть глаза и полностью расслабиться. Сидеть в таком положении 5-10 минут. Затем опустить ладони.
  • Зажмуриться и удерживать веки плотно закрытыми в течение 5 секунд.
  • Быстро моргать в течение 20 секунд. Затем плотно сомкнуть веки на 10 секунд. Частое моргание устраняет чувство усталости глаз.
  • Отвести взгляд вправо затем влево. Голова не поворачивается.
  • Отвести взгляд вверх затем вниз. Голова остается неподвижной.
  • Быстро тереть ладони друг об друга до появления ощущения тепла. Затем прикрыть теплыми ладонями органы зрения, не надавливая на них.
  • Закрыть глаза. Подушечками пальцев мягко массировать веки и зону вокруг глазниц.
  • Медленно двигая глазами, прорисовывать цифру "8".
  • Поочередно перемещать взгляд с предмета, расположенного вдали, на предмет, который находится на близком расстоянии.
  • Выполнять круговые вращения глазами поочередно в разные стороны.

Каждое упражнение выполняют 5-10 раз. Гимнастику делают несколько раз в течение дня. Если устали глаза, нужно параллельно с упражнениями для расслабления глазодвигательных мышц выполнять гимнастику для шеи и плечевого пояса, которая поможет улучшить кровоснабжение головы и сетчатки.

Как быстро снять напряжение с глаз

Чтобы снять напряжение глаз, во время работы за компьютером надевают специальные очки, которые защищают органы зрения от вредного излучения синего света. Вследствие воздействия излучения быстро появляется чувство усталости. Регулярное воздействие синего света становится причиной дегенеративных изменений в тканях сетчатки и приводит к развитию близорукости. Очки для снятия напряжения с глаз защищают от синего света, улучшают восприятие изображения. Принцип работы основан на блокировании излучения, что происходит благодаря наличию специального покрытия – фильтра блю блокера. Когда нужно носить очки против усталости глаз:

  • Если вы работаете за компьютером больше 4 часов подряд.
  • Неправильные настройки экрана – мелкий шрифт, низкая контрастность, чрезмерная яркость.
  • Просмотр нечетких изображений, когда приходится постоянно всматриваться, чтобы разглядеть детали.
  • Если ваша профессия – программист, диспетчер, дизайнер, архитектор, офисный служащий.
  • В случае синдрома сухого глаза и других патологий органов зрения, как миопия, астигматизм, гиперметропия.

Чтобы выяснить причины и устранить чувство усталости глаз, лучше обратиться к врачу-офтальмологу. После диагностического обследования врач порекомендует методы коррекции и назначит фармацевтические препараты.

Народные средства от усталости глаз

Чтобы снять усталость с глаз, применяют народные средства, как примочки и компрессы на основе лекарственных трав, зеленого и черного чая. Удобно использовать немного охлажденные чайные пакетики, которые остались после заваривания чая. Пакетики прикладывают к закрытым глазам, оставляют на 10-15 минут.

Хорошо устраняют воспаление органов зрения компрессы с отваром ромашки аптечной, петрушки, укропа. Можно делать холодные (15-18°C) и теплые (38-42°C) компрессы. В первом случае уменьшение чувства усталости происходит за счет сужения сосудов, что приводит к уменьшению симптомов, как сухость, зуд, покраснение склеры. Во втором случае эффект достигается за счет расширения сосудов, ускорения кровотока и улучшения кровоснабжения органов зрения.

Народные целители рекомендуют делать маски, которые помогут уменьшить усталость органов зрения. Половину сырого клубня картофеля измельчают на терке, смешивают с молоком и мукой, чтобы в итоге получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Смесь наносят на область вокруг глаз, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой. Маску можно приготовить из мякоти банана и сметаны. Для этого банан растирают до кашицеобразной массы, добавляют сметану, перемешивают, наносят на область нижнего века, оставляют на 20 минут.

Профилактика для зрения

Чтобы предотвратить и замедлить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике, нужно правильно питаться, не переутомлять органы зрения. Меры профилактики, которые защитят от усталости глаз:

  • Хорошее освещение рабочего места.
  • Соблюдение расстояния до монитора – около 60-70 см.
  • Частое моргание.
  • Использование капель и защитных очков.
  • Отдых через каждые 1-1,5 часа работы.
  • Полноценный сон в течение 7-8 часов.

Офтальмологи рекомендуют сократить период пребывания за компьютером до 4 часов в день. Чередование работы и отдыха – важное условие сохранения здоровья органов зрения на долгие годы.

Часто задаваемые вопросы

Какие капли выбрать для устранения усталости глаз?

Капли типа "искусственные слезы" быстро увлажняют конъюнктиву и склеру, уменьшают чувство дискомфорта. Врач-офтальмолог поможет подобрать эффективные препараты с учетом симптомов и наличия патологий.

Какие витамины необходимы для глаз?

Витамины A, B1, B2, B6,B12, C, D, E, PP.

Какое положение монитора оптимально для глаз?

Расстояние – 60-70 см, центр монитора ниже уровня глаз на 10-20 см.

Как часто нужно делать перерыв во время работы за компьютером?

Каждые 1-1,5 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Очки для компьютера незаменимы для большинства людей. Практически каждый современный человек пользуется более двух часов ноутбуком или смартфоном. Это значит, что глаза страдают от переизбытка синего...

Читать подробнее

Гиперметропический астигматизм — это нарушение зрения, вызванное неправильной формой роговицы, реже — хрусталика. При данной патологии световые лучи, отраженные от предметов, проходят чере...

Читать подробнее
Сравнение
Сравнение
Список желаний
Перечень желаний